Kamis, 15 Oktober 2009

Alayisme Dampak Globalisasi?



Ada yang berpendapat lain? Atau ada opini lain tentang alay? Atau berpikir bahwa, "Firyan itu juga alay!" (Sebaiknya jangan, atau...)

Payah sih, cuman pemikiran iseng. Tapi agak menggelitik hati untuk diposting.

Gimana bisa timbul pemikiran 'Alayisme Sebagai Dampak Globalisasi'?

Coba liat definisi yang diberikan seorang blogger:
Definisi ALAY by Ingemarsson Toms


from a Facebook note.


gw publish ni note supaya jadi reminder gw tentang definisi orang alay kaya gimana n supaya gw ga ikut2an alay ...

apa itu ALAY?

1. ngerasa dirinya paling tau sama suatu hal. Padahal dia ga tau sama sekali atau mungkin barangkali baru sekali melakukan/mengalaminya. Contoh: orang yang ngaku dirinya bisa maen gitar, apal semua nama2 gitar hero, padahal kunci eminor aja ga tau.

2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok, yang cowok godain cewe yang lagi lewat)

3. kalo lagi ngumpul bawa headset buat dengerin lagu lewat handphone (suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh). Trus sok telpon-telponan dan SMS-SMS an .. kondisi terparah biasanya suka ngunjukin SMS dari ce/co ke temennya, biar dibilang klo ce/co nya perhatian ama dia..

4. sok EMO tapi
ditanya sejarahnya emo ga tau.

5. sok pengen 'gaul' mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (contoh: nge-mix baju ga kira kira baju ijo, celana kotak kotak,sepatu merah, kacamata biru!)

6. di mana mana SELALU ada acara yg namanya foto2 narsis, udah gitu jepretnya ga cuma sekali tapi puluhan kali (entah itu di track sepeda, pacuan kuda, WC, mobil, stasiun, angkot, dll).

7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin, dideketin lampu biar 'terang bgt', foto deket bgt dari wajah (biar jeleknya ga keliatan), foto dari atas (biar kelihatan keren kali ya), pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)

8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! klo curhat tentang cowonya sendiri sih gpp, tapi klo curhatnya nyebar2, genit2 gitu n berpotensi pamer bisa bikin kuping panas yang ngedengerinnya. Contoh: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? (ga lucu!). Yah pokoknya sok pamer gitu deh (berasa cantik).

9. buat cowo, tiap hari kerjaannya cari musuh (ribut) mulu sama temen temen cowonya yg lain (biar dianggep keren gitu)

10. di friendster, bagi yang cewe di featured friends (ff) nya majang cowo2 ganteng semua (meski ga kenal, biar dianggep cantik & gaul) kalo yg cowo ya majang ffnya cewek semua (walau ga kenal, biar dikata cowok ganteng)

11. tulisan

- iya: ia

- kamu: kamuh,kammo,kamoh,kamuwh, kamyu,qamu,etc

- aku: akyu,aq,akko,akkoh,aquwh,etc

- maaf: mu'uph,muphs,maav,etc

- sorry: cowyie,cory,tory(?),etc

- add: ett,etths,aad,edd,etc

- for: vo,fur(zz),pols,etc

- lagi: agi,agy

- yang: iiank,yangz

- gimana: gemanz,gmnz

- Kayak: kea,kaiiakz,kaiia.

- makan: mums,mu'umhs,etc

- lucu: lutchuw,uchul,luthu,etc

- siapa: cpah,cppa,cp,ciuppu,siappva, etc

- apa: uppu,apva,aps,etc

- narsis: narciezt,narciest,etc

- tulisannya gede kecil dan pake angka (idihh) & masih banyak lagi!

contoh kalimatnya:

- "huallowh..! cPaa dcanna..? litzzha disinii. bLeh kenaLan khan? boleh dun..! cowryih bru balezth, bru buka FS neyh.."

- "hai, kawanzz..! kenalan dongs! boleh kan? boleh dunks!"

12. suka ngirim bulbo ga jelas di YM, FS atau FB: "akko onlenndh dcnniih" ato "ayokk perang cummendh cmma saiia" etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul "********" tapi isinya kosong!)

13. menganggap dirinya eksis di friendster atau Facebook. Kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment. (WTF,WTH! emang kenapa coba kalo commentnya banyak? dapet rekor muri ya? ga penting bgt)

14. Klo kita ngeview profile FS orang, dia langsung ngasi testi: "hey,cuman view doank neh??" atau "jgn cuma view doank,di-add donk" (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat dia.. kenapa dia ga nge-kita dia waktu dia mau ngasih testi?)

15. friendster dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata (zzzzz)

16. nama friendster mengagung-agungkan diri sendiri, seperti: pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?)

17. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s

18. foto di friendster bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI

19. diam diam mengidolakan: kangen band, st12, radja, ato bahkan GARNET BAND

20. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.

21. Klo maen FB temennya banyak (sebenernya sah2 aja tapi ... ), hasil usaha nge-add orang2 ga dikenal. suka chatting yang ga perlu kaya: "hai. boleh kenal". Trus nama2 calon korban chattingnya berjejer di bawah, padahal ga ada yg dikenal n ga ada perlu sama sekali.


Terms:

ALAY = sebutan / bhs gaul ABC yg termasuk di antara katagori diatas

ABC = Anak Bau Chiki (komunitas ini biasa nya peralihan menuju ABG)

*Dicomot dari salah satu milis dengan penyesuaian dan penambahan seperlunya

Wah, jadi kepanjangan copasnya! Tapi dari yang disebutkan, ada yang merasa? Ane sendiri jadi malu karena kayaknya ada yang mirip-mirip *ngaku dan tiba-tiba sedih*

Tapi tentu gak semua yang mungkin punya ciri di atas termasuk alay (bukan maksud membela diri ya).

Nah, menurut ane alay sendiri ada karena saking gampangnya informasi didapat. Khusus untuk alay, yang mereka dapet ya tentang trend 'unik' lalu mereka dengan serabutan mengikuti trend itu (padahal 'unik'-nya pada kondisi tertentu, gimana ya? maaf, gak bisa ngasih contoh). Informasi yang gak berimbang dengan pendidikan kepribadian sehingga mereka (dan kita mungkin juga) mudah terpengaruh. Informasi itu kini dengan mudah bahkan diakses anak-anak kampung (kayak ane mungkin) sehingga mereka yang belum tahu gimana batasan-batasan ngikutin trend berlebihan (lebay).

Apalagi (menurut ane) kasus alay gitu yang paling banyak dikomplain ada di situs jejaring sosial kayak Friendster dan Facebook, dua situs yang bahkan bikin orang-orang yang belum internetan sebelumnya jadi addict maenan di Fs dan Fb itu (walau sekarang Fs udah sepi banget).

Dan jelas, mudahnya akses informasi juga akses internet termasuk bagian globalisasi kan?

Bukan berarti ane gak suka sama globalisasi, sekali lagi, ini hanya pikiran iseng. Ada komentar?